Les skippers du Pays Malouin

Ils vont nous faire rêver !

17 malouins inscrits pour la Route du Rhum 2018 

Voici leur portrait afin de les découvrir ou re-découvrir. Nous serons avec eux pour cette course mythique. 

Bob Escoffier - ©Stéphane Maillard

Bob Escoffier - KRITER V - SOCOMORE - QUEGUINER

Catégorie Rhum mono - voile 28

Malouin depuis 33 ans, Bob Escoffier prend le pari de traverser l’Atlantique en 23 jours sur le légendaire Kriter V tout comme Malinovski en 1978. Le fondateur de la société Etoile Marine Croisières a multiplié les participations à la Transat Jacques Vabre mais aussi à la Route du Rhum. Pour ce 5ème départ Bob souhaite rendre hommage au cigare bleu rebaptisé Socomore Queguiner.
“Il y aura une course dans la course” note Bob, qui s’est engagé dans le Challenge “98 Secondes pour l’éternité”. 
“Si je peux grappiller quelques secondes à un petit trimaran jaune je ne m’en priverais pas !”

Palmarès Kriter V
Conçu sur un plan d’André Mauric et construit à Saint Mandrier dans le chantier Gallian en 1978, ce magnifique monocoque est idéal pour une solitaire en Atlantique. Il est très rapide contre le vent et armé pour les dépressions du départ, sans être trop pénalisé par le portant dans les Alizés.
Type : monocoque, coque contreplaqué formé et plastifié
Gréement : sloop
Longueur : 21 mètres
Largeur : 4.1 mètres
Déplacement : 17 tonnes dont 8.5 de lest
Voilure au près : 190m²
Voilure au large : 280m²
Participations à la Route du Rhum :
- 1978 première édition de la Route du Rhum. Seconde place pour Michel Malinovski, 98 secondes derrière Olympus Photo de Mike Birch
- 2014 Route du Rhum à la barre le jeune Benjamin Hardouin (abandon)

Participation à la Transat en double :
- 4ème place lors de la première édition de la Transat en double en 1979 skippé par le duo Michel Malinovski et Pierre Lenormand

Participation à la Twostar :
- 1981 Florence Arthaud et François Boucher (6ème place)

Palmarès Bob Escoffier
Capitaine 200 - Plus de 300 000 milles à la voile
Recordman de la traversée Guernesey Cancale en Doris de Terre-Neuve en 18h14min
Participations à la Route du Rhum :
- 1994 à bord d’Etoile Molène Saint-Malo Mer Pure
- 1998 à bord d’Adecco Etoile Filante
- 2002 à bord d’Adecco Etoile Horizon
- 2014 à bord de Groupe Guisnel (Sacib, Thermes Marins, Groupe Beaumanoir et SME) ;
participations à la Transat Jacques Vabre
- 2001 à bord d’Adecco Etoile Horizon avec Christian MACÉ
- 2003 à bord d’Adecco Etoile de Dinan avec Servane ESCOFFIER
- 2005 à bord d’Adecco Etoile Horizon avec Gérard FAYE
Sauvetage de Karine FAUCONNIER lors de la Route du Rhum 2002

http://www.98secondes.com/pages/common.html

Gilles Lamiré

Gilles Lamiré - LA FRENCH TECH RENNES SAINT MALO

Catégorie Multi 50 - voile 35

Aussi à l’aise en solitaire qu’en équipage Gilles Lamiré est ancré dans le monde de la course au large depuis une dizaine d’années. Vainqueur de la Transat Anglaise en 2016, il participe cette année à sa 4ème Route du Rhum à bord du Multi50 LA FRENCH TECH RENNES ST MALO !
Marin à l’Enthousiasme sans faille il a su fédérer autour de lui de nombreux  partenaires et embarquer avec lui des Femmes et des Hommes de tous horizons.

Palmarès : 
2018 Les voiles de St Barth Détenteur du Record Richard Milles
2017 Transat Québec St Malo-4ème MULTI50
2016 Québec Saint-Malo -3ème MULTI50
2016 Transat Anglaise -1er MULTI50
2015 Transat Jacques Vabre -Abandon MULTI50
2014 Route du Rhum - 3ème MULTI50
2013 Transat Jacques Vabre -3ème MULTI50
2011 Québec Saint Malo -2ème
2010 Route du Rhum -6ème

Retrouvez Gilles Lamiré sur son site internet : www.defi-nautic.fr

Fabrice Payen

Fabrice Payen - TEAM VENT DEBOUT

Catégorie Rhum Multi - voile 18

J’ai grandi et appris à naviguer à St Malo, j’ai exercé la profession de skipper pendant 20 ans sur des bateaux célèbres comme les Pen Duick de Tabarly en Atlantique ou sur les yachts classiques en Méditerranée. Suite à un accident de la route lors d’un voyage en Inde en 2012, j’ai perdu l’usage de mon genou droit et la possibilité d’exercer mon métier dans le cadre de la Marine Marchande. J’ai décidé après un long parcours chirurgical de me faire amputer il y a deux ans pour retrouver de la mobilité et mon autonomie. Le projet Team Vent Debout s’inscrit dans cette résilience et la promotion du handicap pour changer les regards que l’on porte sur les différences pour favoriser ce que l’on nomme l’inclusion.

Je représente à cette occasion deux associations: Premiers de Cordée et APF France Handicap.

Thibaud Vauchel - ©Michael Auvret

Thibaut Vauchel-Camus - SOLIDAIRES EN PELOTON-ARSEP

Catégorie Multi 50 - voile 100 000

Aujourd’hui âgé de 40 ans (comme la Route du Rhum), Thibaut a grandi dans une famille de professeurs d’équitation qui posera ses bagages en Guadeloupe. Il y passe son enfance et son adolescence et découvrira la voile à 10 ans lors de vacances en Bretagne. Il intègre le Pôle France Espoir en Tornado à l’Ecole Nationale de Voile avant de faire partie du Team Océan d’Yvan Bourgnon et de prêter main forte à son ami Fred Duthil. Ces marins lui donneront le goût de la course au large.

PALMARÈS
Vainqueur - DRHEAM CUP - Destination Cotentin | Multi50 2018 
2ème - 1000 Milles des Sables | Multi50 2018 
Vainqueur Championnat Class40 2015 & 2016 
Vainqueur The Transat bakerly | Class40 2016 
Vainqueur Flying Phantom Series 2016, 3ème en 2017
2ème - Route du Rhum | Class40 2014 
Champion de France (x6) | F18 entre 2005 et 2013 
Record de vitesse sur l’Hydroptère.ch en 2011 
Vainqueur - Record SNSM | Multi50 en 2011 
Record Distance parcourue en Catamaran de Sport en 24h (343 milles) avec Yvan BOURGNON 
Vainqueur - Raid Extreme Archipelago 2005

Site internet : https://defi-voile-solidairesenpeloton.com/

ERWANTHIBOUMERY - © Stephane Maillard

Erwan Thiboumery - SPIRIT OF NUSA PENIDA

Categorie Rhum Multi - voile 101

Le navigateur amateur, qui ne compte pas moins de 17 transatlantiques et a même fait équipe avec Victorien Erussard sur le trimaran Laiterie de Saint-Malo pour la transat Québec Saint-Malo en 2008, effectuera ici sa première transatlantique en solitaire. Il tient beaucoup à ce que cette traversée lui permette de faire la promotion de la préservation de la planète, et qu’elle soit pour lui l’occasion de parler du biomimétisme auquel il croit beaucoup. Skipper averti, le temps qu’il passe en mer fait de lui un observateur privilégié et attentif de la nature. En toute humilité, il souhaite témoigner de sa beauté, de sa force et ses sources de science… et de sa fragilité aussi. Les ressources de notre planète, sur terre comme en mer, lui apparaissent comme autant de richesses qu’il nous appartient à tous, citoyens du monde, de préserver. Le skipper va plus loin même, en adhérant fortement à l’idée du biomimétisme qui s’inspire de solutions inventées par la nature pour répondre à des problématiques liées à l’Homme.

Toutes les informations : http://erwanthiboumery.fr/

Loïc Féquet

Loïc Fequet - TIBCO

Catégorie Class 40 - Voile 123

Loïc Féquet, tib'skipper : humble, très engagé et compétent ! Cohérence toujours avec le désormais « tib'skipper ». Chef de projet informatique de métier et régatier depuis toujours, coureur au large depuis 2010, année où il décrocha une brillante 3e place en Multi 50 sur sa première Route du Rhum, Loïc a séduit les tib's. Loïc nous ressemble, c'est un tib's : il est humble, très engagé et compétent. Il dispose d'un outil de travail performant et sait faire face, seul, à des situations complexes demandant de l'inventivité et de la réactivité.
Site internet : https://rdr2018.tibco.fr/

Retrouvez le communiqué de presse annonçant le partenariat : https://www.tibco.fr/1300-tib-s-sur-la-route-du-rhum/

 

Luke Berry - ©Perrick Contin

Luke Berry - LAMOTTE - MODULE CREATION

Catégorie Class 40 

Luke Berry a grandi à Saint-Malo. D’abord planchiste de haut niveau, il découvre la course au large grâce au circuit Mini 6.50 sur lequel il court pendant 4 ans et termine deuxième de la Mini Transat 2015 en classement prototype. 
En 2018, Luke et ses partenaires principaux : le Groupe Lamotte et la société Module Création, lancent un projet Class 40 sur 3 ans avec en ligne de mire la Route du Rhum 2018, la Transat Jacques Vabre 2019 et la Transat Quebec Saint-Malo 2020. Soutenus par un club d’une vingtaine de partenaires engagés, ils lancent la construction d’un Mach 40 flambant neuf mis à l’eau en mars dernier à la Trinité-sur-mer. Dès lors, le skipper prend en main sa nouvelle monture et commence les entraînements avec le pôle course au large de Lorient. Il participe en 2018 aux 1000 milles des Sables, (5ème sur 14), au Grand Prix Guyader (7ème sur 15), à la Normandy Channel Race (5ème sur 27) et enfin à la DRHeam Cup où il s’offre un très joli podium (3ème sur 29). 
Malouin de coeur, Luke a hâte de s’aligner au départ de la Route du Rhum - Destination Guadeloupe et continue avec enthousiasme et sérieux sa préparation à la course mythique. 
Le projet Class 40 Lamotte-Module Création soutient le Fonds de Dotation Victoire, association dont la vocation est de créer des maisons de répit pour les enfants atteints de Polyhandicap. (https://www.fonds-victoire.org)

Sébastien DESQUESSES

Sebastien DESQUESSES - KERSIA / LE GUEVEL / Spirit of Saint-Malo

Catégorie Class 40 - Voile 60

Malouin de 46 ans. Marié, 2 enfants. Pratique la voile depuis 30 ans et la compétition depuis 20 ans. Permis bateau hauturier et diplome US sailing safety at sea.
Palmarès nautique
•          1997 - 7ème Spi Ouest France
•          1998 - 12ème Cowes Dinard
•          2000 - 4ème Spi Ouest France
•          2001 - 1er des X YACHTS au Tour de l’Île de White
•          2002 - 2ème Cowes Dinard 
•          2002 - 4ème challenge Crédit Agricole ( skipper )
•          2003 - 5ème challenge Crédit Agricole ( skipper )
•          2006 - 4eme Cowes Dinard
•          2009 - 1 000 miles en solitaire au large de NY
•          2015 - 3ème du tour des iles de Boston ( skipper )
•          2016 - 4ème Newport, Les Bermudes ( chef de quart navigateur )
•          2017- 1er Osiris Tour de Chausey en double
•          2017- 1er irc2 Cowes DINARD
•          2017- 1er Branle bas des regates st malo OSIRIS 2 ( skipper )
•          Nombreux convoyages  cote est des USA
Rameur longue distance : 2 participations á la Vogalonga, tour de Venise ( 32 km d’aviron )

Toutes les informations : https://spiritofsaintmalo.wixsite.com/adventure

 

Louis Burton - ©Stéphane Maillard

Louis BURTON - BUREAU VALLEE

Catégorie Imoca - Voile 35

A 33 ans, Louis Burton a confirmé tout son talent en bouclant le Vendée Globe 2016-2017 à la 7ème place, sur l’un des plus vieux IMOCA du plateau. Une performance qui récompense la progression constante de cet entrepreneur parisien, devenu malouin par amour. Celui qu’il porte à la célèbre navigatrice Servane Escoffier, avec laquelle Louis a eu deux beaux enfants et s’est marié en juillet dernier.
Depuis 2010 et sa première Route du Rhum en Class40, dont il était le benjamin, Louis Burton a enchaîné en IMOCA 6 Transatlantiques et 2 Vendée Globe (dont un bouclé à la 7ème place). 7ème sur la Transat Jacques Vabre 2011, 5ème en 2013, 5ème de la Route du Rhum 2014, au fil des milles parcourus, Louis Burton a grandi et son projet a muri. A tel point qu’à son arrivée du dernier Vendée Globe, il a appris la bonne nouvelle.
Pour son programme 2017-2021, Louis Burton sera aux commandes de l’IMOCA à foils vainqueur du dernier Vendée Globe. Il est baptisé Bureau Vallée 2, du nom de son sponsor fidèle depuis 2010 et sa première Route du Rhum.
C’est avec Servane Escoffier que Louis a inauguré sa nouvelle machine de guerre sur la Transat Jacques Vabre 2017. Une 7ème place qui aura permis au skipper de découvrir tout le potentiel de Bureau vallée 2. La prochaine Route du Rhum sera son premier grand test en solitaire sur son nouveau bateau. Skipper aussi atypique qu’attachant et désormais coureur au large aguerri, avec Bureau Vallée 2, Louis Burton est bien décidé à jouer les premiers rôles jusqu’à Pointe-à-Pitre.

Son Palmarès 

2017 : 7ème Transat Jacques Vabre (IMOCA Bureau Vallée 2)
7ème Vendée Globe (IMOCA Bureau Vallée 1)
2015 : 9ème Transat Jacques Vabre (IMOCA Bureau Vallée 1)
2014 : 5ème Route du Rhum-Destination Guadeloupe (IMOCA Bureau Vallée 1)
2013 : 5ème Transat Jacques Vabre (IMOCA Bureau Vallée 1)
2012 : Participation au Vendée Globe (IMOCA Bureau Vallée 1)
2011 : 7ème Transat Jacques Vabre (IMOCA Bureau Vallée 1)
7ème Transat BtoB (IMOCA Bureau Vallée 1)
2010 : 20ème Route du Rhum (Class40 Bureau Vallée)
1er 900 nautiques de Méditerranée (Class40)

Maxime Sorel - ©JeanMarieLiot

MAXIME SOREL - V and B

Catégorie class40 - Voile 144

MAXIME SOREL : Un des leaders de la Class 40
Maxime SOREL a débuté la voile très jeune. A 32 ans, il boucle sa 4ème année de programme à bord de son Class 40 V and B. 
En 2014, il termine 1er des Class40 Vintage sur la Route du Rhum – Destination Guadeloupe. Depuis, il navigue sur un Mach 40.3 où il a pu exprimer son talent de coureur au large. En 2017, il termine 3ème du championnat des Class40 en cumulant deux victoires majeures : la Rolex Fastnet Race et la Transat Jacques Vabre.
2ème participation à la Route du Rhum - Destination Guadeloupe. 

Son palmarès :
2018 Normandy Channel Race : 4ème

2017 Class 40 V and B
Transat Jacques Vabre : Vainqueur
Rolex Fastnet Race : Vainqueur
Grand Prix Guyader : 3ème
Normandy Channel Race : 3ème

2016 Class40 V and B
The Transat Bakerly : abandon suite collision avec un Cargo
Transat Québec Saint-Malo : 8ème
Normandy Channel Race : 3ème

2015
Transat Jacques Vabre : 2ème sur V and B
COWES-DINARD – 1er en Overall, 1er en IRC 2 et 1er par équipe sur NUTMEG IV (MC34)
Record SNSN – 1er en IRC 1 sur BRETAGNE TELECOM (MACH45)
Spi ouest-France Intermarché – 11ème  en IRC 2 sur NUTMEG IV (MC34)

2014
Route du rhum destination Guadeloupe
1er Class40 vintage et 23ème au général
Trophée Guyader - 1er Class40 Vintage et 8ème au général
Normandy Channel Race 1erClass40 Vintage et 11éme au général

2012
Trophée de Fécamp (n°1 sur Trimaran Multi 50 de Pascal Quintin 8ème)
Trophée Prince de Bretagne - SNSQP (n°1 sur Trimaran Multi 50 de Pascal Quintin 7ème)
Trophée des iles - St Quay Portrieux (Skipper sur One design 747 : 3ème)
Trophée Daniel Derrien- St Quay Portrieux (Skipper sur One design 747 : 12ème)

2011
Estuaire Challenge Multi (n°1 sur Trimaran Multi 50 de Pascal Quintin)

2010
Championnat de France universitaire en Open 5.70 (Skipper UBS : 10ème)

2009
Atlantique-le télégramme HN (Barreur sur Prototype de 6.07 m : 3ème)
Trophée Prince de Bretagne - SNSQP (n°1 sur Trimaran Multi 50 de Pascal Quintin 7ème)
Trophée Malo - SNBSM (n°1 sur Trimaran Multi 50 de Pascal Quintin 6ème)
Challenge des Minahouet – USHIP LORIENT (Barreur sur Prototype de 6.07 m : 3ème)

Emmanuel Hamez

Emmanuel HAMEZ - TERANGA

Catégorie Class40 - Voile 133

Né le 11 août 1963, à 54 ans Emmanuel Hamez est directeur général de AIRTEL CONGO Kinshasa. 

Son palmarès : 
ROUTE DU RHUM 2014 : 20ème CLASS 40/ 43 sur Teranga
- Parcours de Qualification : Dakar - Lisbonne (Cascais)
FASTNET 2017 : Skipper TERANGA : 14ème / 30
TRANSQUADRA SOLO 2011 / 2012 : 8ème /30
- A31 – Archambault / expresso
- http://www.youtube.com/watch?v=LqVneLnAw7w
MINI TRANSAT SOLO : 1989
MINI FASTNET DUO 1992
Autres :
- GP GUYADER 2016 Skipper TERANGA : 3ème
- 2010 : régates IRC sur A31

François Corre

Francois CORRE - FRIENDS & LOVERS

Catégorie Rhum Multi - Voile 22

INTRA-MUROS, François CORRE sort de sa réserve !
François, directeur du Carrefour City à Saint Malo Intra-Muros, va perpétuer la tradition familiale en prenant le départ de la 10ème édition de la transatlantique sur le trimaran jaune Friends&Lovers. Deuxième né de la série des cinq  A’capella, sister-ship de l’Olympus de Mike Birch, il est entré dans la famille en 1999.
Friends&Lovers fait partie du patrimoine de la course au large, à son actif, la victoire de l’Ostar en 1979 et 3 participations à la mythique « Route du Rhum ». 
Après deux participations en 2010 et 2014, Jean-Paul FROC, le "Tonton", passe la barre à François, le « neveu ».
Passionné par les voiliers de caractère, François a usé ses cirés depuis 20 ans sur Friends&Lovers, assurant notamment son convoyage retour de Pointe-à-Pitre en 2010.
Tradition oblige, l’objectif de François est de maintenir les 98 secondes enlevées en 1978 à KriterV. Un vent nouveau va souffler sur le P’tit Jaune avec un skipper plus jeune que lui pour sa 4ème Route du Rhum.

Florian Gueguen

Florian Gueguen - EQUIPE VOILE PARKINSON

Catégorie Class 40 

Jeune Cancalais de 26 ans et ex-capitaine de La Cancalaise, Florian dispose d’une expérience déjà très solide dans le monde de la voile. Après 10 années de navigation professionnelle à la voile et challenger dans l’âme, c’est tout naturellement qu’il décide de se lancer dans l’aventure « Route du Rhum ». Motivé par de nouveaux défis, et par un partenariat avec France Parkinson qui lui tient fortement à coeur, Florian est à la recherche de nouveaux partenaires pour l’accompagner au coeur de cette aventure.

Palmarès : 
- 2015 à aujourd’hui, Capitaine de la Bisquine « La Cancalaise » / Régates côtières en baie de Saint-malo / Spi Ouest France sur un sun fast 3600
- 2014, Équipier sur le trimaran Bilfot (réplique de l’Olympus, vainqueur de la première édition de la Route du Rhum en 1978)
- 2012 à 2013, Second sur la Bisquine « La Cancalaise » (vieux gréement de 30m HT) Régates côtières en baie de Saint-Malo
- 2012, Obtention du brevet de Capitaine 500 (Option Voile)
- 2011, Convoyage retour Guadeloupe - Saint-Malo du 60 pieds ORMA Défi Cancale / Record SNSM sur Défi cancale
- 2010, Équipier et préparateur du 60 pieds ORMA Défi Cancale pour la préparation de la Route du Rhum 2010
- 2009, Navigation côtière sur 60 pieds ORMA / Régates côtières dans la baie de Saint-Malo

Jean-Luc Bizien Jaglin

Jean Luc BIZIEN JAGLIN TRANSPORTS GROUSSARD

Catégorie Rhum Mono - Voile 4

Habitant St Servan depuis 1982, Jean-Luc écume la Manche et l’Atlantique nord tant en courses qu’en croisières depuis toujours.
Cette première Route du Rhum ne sera pas sa première transat : 2 Transquadra sont déjà à son crédit. D’autres courses off-shore ou régates de haut niveau complètent son expérience : Fastnet, Commodore Cup, Barquera, pour ne citer que les plus prestigieuses. Embarqué sur le plus petit bateau de la flotte des monocoques, le challenge se trouvera dans l’exigence de la réalisation de ses objectifs personnels.
Le bateau est un OPIUM 39 dessiné par Marc Lombard et construit par les chantiers Wauquiez.
C’est un bateau de croisière rapide qui allie confort et performances. Malgré l’eau chaude et le chauffage à bord, le bateau peut dépasser les 20 nœuds dans les alizés…… à suivre donc…..
Jean-Luc est part ailleurs très impliqué dans la vie associative malouine en tant que président de 2 associations : Psycomédie qui travaille sur la prévention auprès des jeunes et des adultes (https://www.psycomedie.fr ) et Happy Culture (https://www.facebook.com/people/Happy-Culture/100010244026489 ) qui crée des spectacles pour les enfants. Il est également vice-président de la section Squash de la JA à St Malo.

Ma devise : « TOUT EST POSSIBLE CAR TOUT EST JUSTIFIABLE »